«Подписать, выполнить, победить»

17 июня, 2021

17.06.2021

С 15 июня 2021 года Коми республиканская организация  Профсоюза работников народного образования  и науки дает старт конкурсу на звание «Лучший коллективный договор года».

Основными целями его учреждения и проведения является повышение уровня колдоговорной работы, усиление конструктивного взаимодействия профсоюзных организаций и работодателей по обеспечению трудовых и социально-экономических интересов работников, повышение эффективности коллективных договоров и распространение передового опыта колдоговорной работы.

Наличие содержательного и исполняемого коллективного договора говорит о достойном статусе и серьезности любого предприятия. Обязательства, которые фиксируются на бумаге и подписываются социальными партнерами, становятся козырем не только для работников, но и для работодателей: быть социально ответственным и надежным — сегодня в тренде.

— Коллективный договор — не только правовой нормативный акт, но одновременно и “моральный кодекс” отношений внутри организации, — говорит председатель Профсоюза образования Коми Михаил Иванов. — На текущем этапе государственное регулирование, как законодательное, так и надзорное, выступает лишь в качестве базового минимума трудовых прав граждан. При заключении же коллективного договора осуществляется расширенное, детальное регулирование трудовых отношений. В нем работники и работодатели имеют возможность конкретизировать законодательство, в пределах своей компетенции восполнить пробелы в праве, повысить гарантии соблюдения норм охраны труда, улучшить экономическое положение работников, закрепить дополнительные льготы и преимущества для социально уязвимых категорий работающих, повысить качество жизни трудящихся в отдельной организации. Поэтому колдоговор справедливо считается главным профсоюзным инструментом защиты трудовых прав работников.

Конкурс будет проводиться до 1 декабря 2021 года. Заявки на участие в конкурсе необходимо подать не позднее 1 ноября.